Обращение

Баннерная сеть

[Версия для печати]

«Венок дружбы»

Четырнадцатого сентября 2019г. в п. Петропавловский проходил VIII Фестиваль национальных культур «Венок дружбы», посвященный 90-летию п. Петропавловский и Году театра в России. В фестивале принимали участие поселения Верхнеуральского района.  Также на мероприятии выступили дети – участники проекта «Верхнеуральская звездочка» среди них Максим Плишкин (МУ КДО «Меридиан» рук. Ф. Журавлева) и Марина Голушко (ДШИ рук. Э. Кайбышева).

Наш поселок  на фестивале представил узбекскую кухню и  узбекский национальный обряд «Бешик –туйи»(праздник колыбели).

Обряд проводится обычно на седьмой, девятый, одиннадцатый или сороковой день со дня рождения ребенка. В день проведения обряда родственники со стороны жены приносят богато убранную колыбель "бешик" и необходимые принадлежности для ребенка, а также много разных сладостей,  которые заворачивают в скатерть - дастархан. В доме собирается много гостей, которых проводят за праздничный стол, заставленный богатым угощением. И пока гости угощаются, наслаждаются игрой музыкантов, празднуют и веселятся, пожилые женщины в детской комнате совершают обряд первого пеленания младенца и укладывания его в бешик.

В обряде принимали участие сотрудники МУ КДО «Меридиан» некоторые из них не имеют отношения к творческому составу коллектива и, тем не менее, достойно сыграли свои роли.  В номинации «Рады мы гостям» у нас 3 место.  Каждый год мы стараемся привезти на фестиваль обряды разных национальностей. В нашей копилке есть и русский обряд, и башкирский, татарский, казахский, индийский и в этом году - узбекский.

Очень жаль, что на фестивале «Венок дружбы», целью и одной из задач которого, является укрепление национальных  и культурных связей, сохранение традиций, формирование уважительного отношения к представителям разных национальностей, поддерживается в основном только русская культура. Жюри, присуждая  призовое место за «сценку», которую обрядом и не назовешь, показывают свою не компетентность и не знание даже русского фольклора. Фестиваль оставляет желать  лучшего. Мы, как ежегодные участники фестиваля порекомендовали бы организаторам: пересмотреть и усовершенствовать положение, подумать над выбором жюри, конкретизировать программу фестиваля и улучшить поощрительную часть праздника.

 

коллектив МУ КДО «Меридиан»


Дата публикации: 17 сентября, 2019 [09:00]
Дата изменения: 17 сентября, 2019 [09:05]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.