Обращение

Баннерная сеть

[Версия для печати]

        Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.

       26 января в ДК «Меридиан» совместно с сотрудниками Межозерной модельной  библиотеки прошел познавательный час, посвященный этому празднику.  Узнать историю и современность этого праздника  пришли учащиеся МОУ Межозерной ООШ.

        История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, российская императрица Елизавета подписала “Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий”.

        Татьянин день — это и праздник и особая дата для студентов. Для них это не только повод отвлечься от наук и окунуться в веселье, но и возможность привлечь себе хорошие оценки в зачетку с помощью специальных ритуалов и заговоров.

           Самая главная студенческая традиция в Татьянин день — это, конечно, призыв Шары. Делается это так: в ночь на 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой, призывая «Шара, приди!». А в ответ нужно услышать (причем, обязательно не от студента!) «Уже в пути!». Этот ритуал позволяет получить хорошие оценки «на шару», т.е. не прилагая особых усилий.

          Также 25 января студенты рисуют домик с трубой на последней странице своей зачетной книжки. Причем, домик должен быть маленьким-маленьким, а дым от трубы — длинным-длинным. Чтобы сделать его подлиннее — его рисуют в виде закрученного лабиринта одной линией. И чтоб линия ни в коем случае не пересекала и не касалась себя.

               Если получится нарисовать такой «дым» без ошибки (пересечения и прикосновения линии) — это хорошая примета. И чем длиннее получится этот «дым» — тем легче и успешнее будет учеба в этом году.

            Наконец, на Татьянин день ни в коем случае нельзя учиться и даже заглядывать в конспекты! 25 января нужно вообще забыть о занятиях! Только отдых и веселье! Чтобы и учеба была не в тягость, а в радость.

 

Организатор МУ КДО «Меридиан»

Ленария Юмабаева

 


Дата публикации: 26 января, 2021 [15:01]
Дата изменения: 26 января, 2021 [15:02]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.